5月
5月31日
だらけ・・です。
5月29日 素焼き焼成
早速新しい窯での先ずは素焼き焼成。記念すべき時は5月29日午後2時54分点火。
温度計は最上部に設置。結構温度を拾うようで・・・点火直後に100度オーバー。
5月28日
ズッキーニ開花10日目。収穫!!即、食しました。美々?普通のお味でした。。
面倒なブラックべりーの開花です。 ジャムにするのには手間がかかるし・・・
一度にはあまり収穫できないので・・・・とりあえず冷凍・・・してヨーグルトのトッピング・・・かな??
5月26日 開花8日目のズッキーニ。
工房の20年ぶりの記念すべき一日です。
5月24日
今年もトマトの水耕栽培に挑戦いたします。
2台の灯油窯。いよいよ26日にお別れです。
5月23日 素焼き焼成
この窯での最後の焼成。20年。1000回を超すの焼成、お疲れ様でした。
開花5日目 ズッキーニらしくなってきました。
栽培案内書によると、”20cmぐらいになったら収穫”!!♫ だそうです。
そうなんです。ちょっとめずらしい黄色のズッキーニ。楽しみだな~ぁ・・・
明日の朝5時の楽しみ・・・・初老人?にとって、生きる活力が生まれますっ!!
5月21日
昨日花が咲いたズッキーニ。花がしぼんで実が少し大きくなったかな?
今朝の収穫 老夫婦には十分の量。
5月20日 素焼き焼成
5月18日
来週新しい窯が納入予定・・・窯場を少し拡張いたしました。
ズッキーニの花です。
変なネギ”やぐらネギ”です。ねぎ坊主ができる代わりに、いきなり子ネギが・・・
5月15日 素焼き焼成
5月12日 還元焼成
春のハツカダイコン”淡雪” 収穫。
還暦を過ぎ・・・初めて見る巨大みみず 発見!!
♪♪みかんの花が・・・ 咲いている・・♪♪
5月8日 酸化焼成
名古屋の高級お土産。”ゆかり” おいしくいただきました。
5月6日 今日の収穫はいちご。
いよいよ 初芝刈り。
特別プライベート素焼き焼成
5月5日。恒例のGW 男のBBQ開催!!
今話題の”A5牛肉しゃぶしゃぶ用”を焼いちゃいました。とって美々・・・でした。
うち解けすぎる・・・困った新会員?
5月3日 訳あって 精巧なかたがみ造り。
5月1日 素焼き焼成
某有名?料亭御用達湯飲み多数。
今日もいちごが真っ赤に。
5月の独楽蔵。 金魚草が涼しげ。
5月1日 昨晩11時。 本日早朝5時。
私が寝ている間に、めでたくアクセスカウンターが300,000ヒットいたしました!!
そして検索ワードを見ると・・ 2名の会員の名前が・・・
残念ながら300,000ヒット目ではなかったようで・・・・参加賞として”豪華粗品”贈呈させていただきます。
ちょっと早めのGWお土産をいただきました。
居ながらにして名所訪問。”伊豆 芭蕉”お墨付き。 お土産ではもったいないお味でした。